Отправить

8 (495) 646-15-22 многоканальный
8 (926) 142-60-89 мобильный
будни с 10 до 19

Экологичность

Экологичность

На просторах интернета в достаточном изобилии изложены статьи, посвященные экологической стороне применения того или иного строительного материала.  Информации настолько много, и настолько противоречащей друг другу, что прочитав одну статью, говорящую о безопасности материала, как другой автор по соседней ссылке пытается найти в ней минусы и различные разоблачающие факторы. Стоит понимать, что каждый производитель расхваливает свою технологию. А недобросовестные производители еще и очерняют своих конкурентов в надежде привлечь к своим технологиям новых покупателей. Конечно, каждая информационная статья имеет право на существование, но относиться к ним стоит настороженно. Желательно не ограничиваться одним источником и постараться разобраться в нюансах более внимательно.

Эта статья не относится к разоблачительным и не является, наоборот, излишне хвалебной. Мы опираемся только на факты и на собственный опыт.

Поскольку речь идет о СИП панелях – ключевым материалом СИП технологии, то разберем панель на составляющие: OSB – 3 панель и пенополистирол.

OSB - 3

ОСП - 3

OSB – 3 (ОСП) переводится как ориентированно - стружечная панель. Основной компонент – крупная древесная стружка, уложенная в несколько слоев. При этом стружка на каждом слое имеет свое направление укладки и связующую пропитку, основой которой служат смолы, затвердители и наполнители. Попытки представить ОСП-панели и ОСП плиту, как вредным для здоровья материалом, всегда стараются увязать с выделяющимся формальдегидом. Правда заключается в том, что в СИП - панелях действительно содержится формальдегид, и что он выделяется – тоже правда. На этом, как правило, «разоблачительные» статьи победоносно рапортуют о непригодности СИП – панелей для строительства хороших, теплых, и экологичных домов. Да и не каждый интересующийся захочет дальше разбираться что к чему.  Мы всего - лишь укажем на несколько неоспоримых фактов, а выводы каждый сделает сам.

Факт 1. СИП технология, как и сами ОСП-плиты, в Россию пришли из развитых Западных стран, где вопросы экологии и экологичности товаров вышли на первый план. Более 30-ти лет в США ориентированно-стружечные панели служат одним из основных материалов для строительства и отделки помещений. В Европейских странах около 25 - 30 – ти. Ни в той, ни другой части Света вопросов по экологичности этого материала не возникает.

Факт 2. Выделяющееся количество формальдегида из ОСП панели не превышает 0,03 ppm, что равносильно показателю, относящемуся к древесине и попадающий под высший разряд Европейской классификации E1. Согласитесь, о вреде древесины можно услышать не часто. Скорее наоборот. Соответственно и параллель провести будет не сложно.

Факт 3. OSB – 3, завозимый из Европы и производимый на предприятиях в России, абсолютно не имеет подделок. Организовать подобное производство стоит колоссальных затрат. Поэтому можно быть уверенным, что приобретая OSB -3 c классификацией E1, вы не купите подделку, в которой превышены допустимые значения по содержанию химических компонентов.

Листы ОСП, применяемые компанией Хомвелл, абсолютно безопасны для здоровья.

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Этот материал имеет существенный недостаток – он не разлагается, не подвержен изменению под воздействием окружающей среды и не подвержен гниению. Это вызывает серьезные трудности у экологов и создает необходимость в приобретении специального оборудования для его утилизации. Для нас этот минус воспринимается важным отличительным фактом в пользу утверждения о долговечности СИП-панелей.

Существует миф о вредном воздействии пенополистирола на организм человека из-за содержащегося в нём Стирола. На что опираются те, кто говорит об этом? Выдержка из ГОСТ 10003-90 «Стирол. Технические условия»: Стирол по степени воздействия на организм относится к 3-ему классу опасности по ГОСТ 12.1.005 – умеренно-опасные вещества. И это факт. Но это не говорит о его вредном воздействии. Концентрация стирола в пенополистирола столь же ничтожна, как и в пластиковой посуде, упаковке молочной продукции, корпусе мобильного телефона и другой техники, электроприборах и прочих вещах, которыми пользуемся ежедневно, прекрасно понимая, что нам не грозит опасность и, зачастую, вообще не вникая в  химических состав этих простых вещей. Еще один факт – к вышеописанному 3-му классу опасности относится этиловый спирт, алюминий и даже железо. Весь вопрос в концентрации веществ в составе материала. Все знают, что витамины полезны для человека. Но любой доктор пропишет пациенту прием витаминных препаратов только в виде курса из нескольких дней приема или процедур. Каждый знает, что во всем должна быть мера. Даже полезные витамины в большом объеме могут быть чрезвычайно вредны для организма человека.

Так же и в случае пенополистирола: содержание опасных веществ в его составе в разы меньше допустимых для безопасности здоровья человека.

Куда бОльшую опасность может оказывать кладочная смесь для кирпича, которую строители сами смешивают, на глаз определяя количество морозостойких добавок и другой химии, призванной сделать состав более прочным. Известны случаи, когда рабочие применяют вместо карьерного чистого песка смесь, которая предназначена для посыпания дорог в зимний период. Такой песок содержит огромное количество солей и других химикатов. Но зато этот материал с легкостью можно найти в отстойниках вдоль дорог. Стены из кирпича, прочность которых обеспечивает такой раствор будут просто-напросто ядовитыми.

Особенно важно, что пенополистирол производится ТОЛЬКО на крупных химических предприятиях, которые жёстко контролируются надзорными органами. Человеческий фактор и недобросовестных подход к производству просто исключен.

СИП – панель БЕЗОПАСНА для здоровья человека.

Вернуться к списку

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
Пишите: office@homwell.ru
Звоните: 8 (926) 142-60-89 или 8 (495) 374-69-56
Онлайн заявка